滞在型のスローツーリズムで見えてくる
受け継がれる丁寧な暮らし
七尾湾に浮かぶ能登島は、周囲約70km、7割ほどが山林に覆われた島。縄文時代から人が定住し、漁を中心とした生活が営まれてきました。1982年に能登島大橋が、1999年にツインブリッジが架かり陸路の移動も便利になりましたが、それまでは他の地域との物流は多くはなく、島内ですべてを賄う必要がありました。そのため、海と山の恵みを大切に採り入れた自給的な生活が代々受け継がれてきたのです。今なお、ゆったりとしながらも、丁寧な暮らし方が営まれる能登島では、現代人に必要な本当の豊かさがかいま見えるかもしれません。
Slow-1
海に浮かぶ、実りの大地。
互いに作物を育て
助け合う暮らし。
能登島に入ると、不思議と穏やかな心持ちになります。湖のように凪いだ海、伝統的な黒瓦の家々の街並みが、「そんなに慌てんでも」と語りかけてくれるような気がするのです。島の中心部である向田地区をのんびり散歩してみます。
「能登島は海と里山が近いのが特徴です。豊かな漁場が広がる海からは一年を通じてさまざまな魚介を、肥沃な土と湧水に恵まれた大地からは豊かな農作物を得て、この不便な場所でも自給的な暮らしが営まれてきました」と話すのは、一般社団法人のと島クラシカタ研究所の代表理事・福嶋葉子さん。金沢から移住し、地域づくりに取り組みながら、自ら民宿も運営しています。
肩を寄せ合って家が建つような集落にも、至るところに菜園があり、果樹が植えられています。みかん栽培の北限、そしてリンゴ栽培の南限に近いと言われる能登島は、多種多様な作物が育つ土地。誰もが食べ物を自ら生み出し、住民同士で交換しながら助け合う。そんな昔ながらの暮らしの知恵が、今なお息づいているのです。
新たな価値を提案する
これからの農業。
輪島のフランス料理店「ラトリエ・ドゥ・ノト」でいただいたサラダの力強い味が、なんと印象的だったことか。その野菜をつくるのは能登島に広がる「NOTO高農園」。代表の高利充さんは、園内を案内してくれました。20haの畑で年間を通じてつくられる作物はなんと約300種。しかも有機栽培、害虫対策も木酢液や防虫シートなどを使用し、安全性に配慮した栽培を行っています。高さんの農法は明快。栽培したい作物をアブラナ科、ナス科、マメ科などに大きくグループ分けし、グループを輪作(同じ耕地で違う作物を一定順序で栽培すること)します。加えて、畑の3分の1には麦などの緑肥を植えてすき込み、休ませています。動物性の堆肥は使わず、成分を調べて不足している栄養分を植物性の有機肥料で補ってあげるそうです。収穫方法も特徴的です。たとえばちりめんキャベツなら、花、若葉もそれぞれの時期に摘み、まとまった量を出荷します。そんな工夫が、「ちりめんキャベツの花のサラダ」といった魅惑的なメニューを生み出しているのです。現在、直接取引するレストランは全国120軒以上。名うてのシェフたちがこぞって使いたがる、逸品野菜となっているのです。
物語を紡ぐ人~スロツーびと~
NOTO高農園代表:高利充さん